Enooorme coup de coeur pour cette recette, les pains sont bien moelleux et la farce, que l'on peut personnaliser à l'infini, est délicieuse, bien relevée, au bon goût de là-bas!
Pour la pâte à batbout, j'ai trouvé mon bonheur chez Saïda , et pour la farce, j'ai fait selon l'inspiration du moment, ce qui s'est avéré être une bonne idée :)
Pour une dizaine de batbouts, il vous faudra:
- 300g de semoule fine
- 300g de farine
- 1 cc de sel
- 60g de levure de boulangerie (j'ai mis un sachet)
- 1 cs de sucre
- de l'eau tiède
Pour la farce, il vous faudra (à ajuster selon vos goûts) :
- 600g de viande hâchée
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1/2 courgette et 1 carotte rapées
- 2 oeufs durs
- des olives vertes
- 1 poignée de persil
- des épices (coriandre, gingembre, curcuma, cardamome, cumin et paprika) 1 cc de chaque
- du piment (j'en ai mis en poudre et en pâte)
- 1 cs de miel
- sel, poivre, huile d'olive
Faire buller la levure dans 100ml d'eau + 1 cs de sucre, la laisser 15 minutes au chaud (on ne mélange pas une fois qu'on met la levure)
Ensuite, mettre dans le bol du robot la farine, la semoule et le sel, ajouter la levure (sans la mettre en contact avec le sel) et commencer à pétrir, en ajoutant petit à petit de l'eau. La pâte doit être collante, sans être liquide. Si vous avez mis trop d'eau, rajouter un peu de semoule pour obtenir une pâte souple. Laisser le robot pétrir un bon 1/4 d'heure, puis couvrir la pâte (je mets un film plastique) et laisser monter au chaud 1 bonne heure.
Pendant ce temps, préparer la farce. Faire revenir l'oignon haché grossièrement et l'ail pressé dans un peu d'huile d'olive. Au bout de 2 ou 3 minutes, ajouter la carotte et la courgette et cuire à feu moyen en remuant régulièrement.
Passer sur feu vif et ajouter la viande en mélangeant bien. Une fois qu'elle est cuite, ajouter le miel et les épices, le persil, les olives concassées, le sel, et le poivre. Cuire quelques minutes, puis finir par les oeufs durs coupés en petits morceaux. Ajuster l'assaisonnement, et réserver.
Dégazer la pâte, et faire 10 petites boules. Etaler chaque boule en saupoudrant de semoule fine pour éviter qu'elle ne colle, mettre de la farce refroidie au centre, et rabattre les côtés pour bien enfermer la farce. Aplatir à la main, et mettre chaque batbout ainsi formé sur une plaque saupoudrée elle aussi de semoule.
Laisser lever une quinzaine de minutes, et cuire à la poêle à feu doux (faites attention que les petits pains ne brûlent pas), entre 5 et 10 minutes par face, en les retournant régulièrement.
Dégustez bien chaud!