750 grammes
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30 avril 2012 1 30 /04 /avril /2012 10:00

Enooorme coup de coeur pour cette recette, les pains sont bien moelleux et la farce, que l'on peut personnaliser à l'infini, est délicieuse, bien relevée, au bon goût de là-bas!

 

DSC_1052.jpg

 

Pour la pâte à batbout, j'ai trouvé mon bonheur chez Saïda , et pour la farce, j'ai fait selon l'inspiration du moment, ce qui s'est avéré être une bonne idée :)

 

Pour une dizaine de batbouts, il vous faudra:

 

- 300g de semoule fine

 

- 300g de farine

 

- 1 cc de sel

 

- 60g de levure de boulangerie (j'ai mis un sachet)

 

- 1 cs de sucre

 

- de l'eau tiède

 

Pour la farce, il vous faudra (à ajuster selon vos goûts) :

 

- 600g de viande hâchée

 

- 1 oignon

 

- 2 gousses d'ail

 

- 1/2 courgette et 1 carotte rapées

 

- 2 oeufs durs

 

- des olives vertes

 

- 1 poignée de persil

 

- des épices (coriandre, gingembre, curcuma, cardamome, cumin et paprika) 1 cc de chaque

 

- du piment (j'en ai mis en poudre et en pâte)

 

- 1 cs de miel

 

- sel, poivre, huile d'olive

 

 

 

Faire buller la levure dans 100ml d'eau + 1 cs de sucre, la laisser 15 minutes au chaud (on ne mélange pas une fois qu'on met la levure)

 

Ensuite, mettre dans le bol du robot la farine, la semoule et le sel, ajouter la levure (sans la mettre en contact avec le sel) et commencer à pétrir, en ajoutant petit à petit de l'eau. La pâte doit être collante, sans être liquide. Si vous avez mis trop d'eau, rajouter un peu de semoule pour obtenir une pâte souple. Laisser le robot pétrir un bon 1/4 d'heure, puis couvrir la pâte (je mets un film plastique) et laisser monter au chaud 1 bonne heure.

 

Pendant ce temps, préparer la farce. Faire revenir l'oignon haché grossièrement et l'ail pressé dans un peu d'huile d'olive. Au bout de 2 ou 3 minutes, ajouter la carotte et la courgette et cuire à feu moyen en remuant régulièrement.

 

Passer sur feu vif et ajouter la viande en mélangeant bien. Une fois qu'elle est cuite, ajouter le miel et les épices, le persil, les olives concassées, le sel, et le poivre. Cuire quelques minutes, puis finir par les oeufs durs coupés en petits morceaux. Ajuster l'assaisonnement, et réserver.

 

Dégazer la pâte, et faire 10 petites boules. Etaler chaque boule en saupoudrant de semoule fine pour éviter qu'elle ne colle, mettre de la farce refroidie au centre, et rabattre les côtés pour bien enfermer la farce. Aplatir à la main, et mettre chaque batbout ainsi formé sur une plaque saupoudrée elle aussi de semoule.

 

Laisser lever une quinzaine de minutes, et cuire à la poêle à feu doux (faites attention que les petits pains ne brûlent pas), entre 5 et 10 minutes par face, en les retournant régulièrement.

 

Dégustez bien chaud!

 

DSC_1050.jpg

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29 avril 2012 7 29 /04 /avril /2012 10:00

 

logo2.pngPour cette 27ème édition de la ronde interblogs, je dois piocher sur le blog d'Anaïs,  Anaïs cuisine , et c'est Titegrenouille, du blog La tambouille de Titegrenouille qui vient piocher chez moi.

 

J'ai jeté mon dévolu sur ses petits sablés, qui ont été dévorés en un rien de temps!

 

DSC 1048

 

 

Pour une dizaine de sablés, il vous faut:

 

- 250g de farine

 

- 1 oeuf

 

- 1 sachet de sucre vanillé

 

- 100g de beurre mou

 

- 100g de sucre

 

- 50g de poudre de noisettes

 

- fourrage (j'en ai fait à la confiture de fraises, au nutella, et à la ganache chocolat)

 

 

 

Mélanger le beurre et les sucres. Ajouter l'oeuf, puis la farine et la poudre de noisettes.

 

Bien travailler pour former une boule et laisser reposer au frais une trentaine de minutes.

 

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné.


Découper des petites formes au choix à l'aide d'un emporte-pièce.

 

Dans la moitié de celles-ci, y redécouper une petite forme.


Etaler les biscuits sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.

 

Enfourner 15 minutes à 150°C, th.5.


Saupoudrer les biscuits troués de sucre glace et recouvrir les autres de fourrage.

 

Former les biscuits, et mettre au frais jusqu'à dégustation.

 

 

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7 avril 2012 6 07 /04 /avril /2012 15:14

Drôles de nom pour désigner ces beignets soufflés et tellement moelleux, hmmm! j'en raffole!

 

C'est toujours mon homme qui se met aux fourneaux pour les préparer, et il suit cette recette , je vous fais donc un copier-coller.

 

DSC_1025.jpg

 

Pour 10 personnes (ici on divise les quantités par 2 et on obtient environ 30 beignets, qui se congèlent très bien)

 

 

-  1kg de farine

 

- 1/2l de lait

 

- 1/2 cube de levure fraîche

 

- 120g de sucre

 

- 1 pincée de sel

 

- 8 jaunes d'oeuf

 

- 100g de beurre

 

- sucre glace pour l'enrobage (j'utilise du sucre semoule)

 

 

Faire chauffer le lait à petit feu.
Verser la levure dans le lait tiède.
Laisser reposer quelques minutes.

 Mélanger la farine, la sucre, le sel, les œufs et le beurre ramolli.
Verser le lait dans le mélange.
Bien malaxer.

 Rassembler le tout en une pâte lisse.
Rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer au moins 2 h au chaud.


Fariner un plan de travail.


Étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur (ici on étale sur 1 cm et on laisse monter encore 45 minutes au chaud)
A l'aide d'un verre ou d'un petit moule rond, découper des cercles de 5 cm de diamètre.

 Faire cuire par portion, dans un bain d'huile chaude, en retournant à mi-cuisson.
Égoutter les beignets et les rouler dans le sucre, avant qu'ils ne soient refroidis.

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6 avril 2012 5 06 /04 /avril /2012 19:20

Une recette trouvée ici, bien relevée comme je les aime, un ré-gal! Ce plat a fait l'unanimité, la sauce est délicieuse, je vous conseille vivement de l'essayer!

 

 

DSC_1024.jpg

 

Pour 4 personnes:

 

- 500g de crevettes cuites décortiquées

 

- 2 poivrons (rouges pour moi)

 

- une poignée de tomates cerises

 

- 1 oignon

 

- 2 gousses d'ail

 

- 2 cs d'huile de sésame

 

- 1 cc de curry

 

- 1/2 cc de curcuma

 

- 1/2 cc de gingembre (j'ai doublé les doses d'épices)

 

- sel, poivre, graines de sésame (que j'ai oubliées de mettre)


 

 

Emincer l'oignon et couper le poivron en lamelles. Les faire revenir dans l'huile de sésame pendant plusieurs minutes, puis ajouter les épices et l'ail. Agiter régulièrement le poêle (j'ai utilisé un wok) pour éviter que ça brûle.

 

Ajouter les crevettes, saler et poivrer, puis finir par les tomates cerises, coupées en 2. Ajouter un tout petit peu d'eau et poursuivre la cuisson encore 2 ou 3 minutes.

 

Juste avant de servir, saupoudrer de graines de sésame. Régalez-vous!

 

Sûrement délicieux avec du riz, ici tout a été dévoré comme ça, en plat principal.

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9 février 2012 4 09 /02 /février /2012 09:54

Une exquise gourmandise à la texture parfaite, et au goût super chocolaté à tomber par terre!

 

Je me suis souvenue de Nigella préparant ces délicieux cookies dans une de ses émissions, et j'ai finalement trouvé la recette sur le blog Le palais des délices.

 

DSC_0937.jpg

 

Ils sont à la fois sablés et bien moelleux, vous pouvez y aller les yeux fermés, parole de gourmande!

 

Pour environ 10 gros cookies, il vous faudra:

 

- 120g de chocolat noir

 

- 150g de farine

 

- 30g de cacao non sucré

 

- 1 cc de bicarbonate

 

- 1 pincée de sel

 

- 125g de beurre pommade (à t° ambiante)

 

- 75g de sucre blond non raffiné (j'ai mis du sucre roux)

 

- 50g de sucre

 

- 1 pincée de vanille en poudre

 

- 1 oeuf

 

- 200g de pépites de chocolat (chocolat noir et blanc concassé pour moi)

 

 

 

 

Préchauffer le four th6.

 

Faire fondre le chocolat au micro-ondes et réserver.

 

Fouetter le beurre et les sucres jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse. Ajouter le chocolat, puis l'oeuf et la vanille.

 

Dans un autre saladier, mélanger les poudres, puis les incorporer au mélange chocolaté en mélangeant sans trop insister.

 

Mettre la pâte au frigo pour qu'elle durcisse un peu et qu'elle soit plus facile à manipuler (pas obligatoire si vous êtes pressés comme moi :p)

 

A l'aide d'une cuillère à glace, faire des boules de pâte et les déposer sur une plaque garnie de papier cuisson en veillant à bien les espacer.

 

Enfourner les cookies environ 15 minutes, un peu moins si vous les aimez bien moelleux, un peu plus si vous les préférez bien sablés. Personnellement, je les sors du four quand ils commencent légèrement à durcir sur les côtés et qu'ils sont encore mous au centre.

 

Les laisser refroidir sur la plaque, puis les mettre sur une grille.

 

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6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 16:32

Sous ce drôle de nom se cachent de délicieuses petites brioches à la mie super filante, elles sont vraiment délicieuses!

 

J'ai vu cette recette sur le blog de Patchouka, (j'ai juste changé les quantités de liquide) et je n'ai pas tarder à mettre la main à la pâte, et j'en referai, c'est sûr et certain!

 

chkilitas.jpg

 

Pour 6 gros chkilitas, il vous faudra:

 

- 500g de farine

 

- 1/3 de cube de levure

 

- 3 cs de sucre (j'en ai mis 6, je trouve les brioches en général pas assez sucrées)

 

- 250 ml de lait (100 ml de lait tiède pour faire buller la levure + 150 ml)

 

- 1 cc de sel

 

- 70g de beurre

 

- 1 jaune pour la dorure

 

- 6 carrés de chocolat

 

 

 

Faire tiédir 100 ml de lait, y mettre 1 cs de sucre et la levure. Laisser buller au chaud 10/15 minutes.

 

Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mettre tous les autres ingrédients, excepté le beurre. Ajouter le mélange lait + levure, amalgamer le tout et pétrir pendant plusieurs minutes.

 

Ajouter le beurre mou en petits cubes et bien l'incorporer en pétrissant encore plusieurs minutes, une dizaine environ.

 

Faire une boule avec la pâte (elle est encore collante, c'est normal), la couvrir d'un torchon et la laisser monter pendant au moins 2h au chaud.

 

La dégazer et la découper en 6 morceaux (vous pouvez évidemment en faire plus si vous voulez faire de plus petits chkilitas)

 

Donner ensuite la forme à chaque chkilita. Pour ça, étaler finement chaque morceau de pâte, puis le rouler en boudin.

 

Bien étirer le boudin pour qu'il soit très fin, et faire un noeud avec. Passer ensuite chaque extrémité autour de la boucle et les relier entre elles. C'est difficile à expliquer, mais quand vous serez devant votre petit boudin, c'est très simple, croyez-moi :)

 

Mettre vos chkilitas sur une plaque et les laisser gonfler encore 1h. Les badigeonner avec le jaune + quelques gouttes de lait, poser un carré de chocolat au centre, et les cuire dans un four préchauffé th6 pendant 20 minutes environ, à surveiller, chaque four étant différent.

 

Une dernière photo pour la route, de la mie cette fois:

 

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27 janvier 2012 5 27 /01 /janvier /2012 13:10

J'ai découvert le risotto il y a quelque temps maintenant, et j'adore ça (je ne suis pas la seule d'ailleurs!)  je le décline très souvent avec différents légumes, différents fromages, et on peut même le faire avec des coquillettes ou autres petites pâtes, c'est ce que j'ai fait aujourd'hui.

 

DSC_0926.jpg

 

Le risotto, on s'en fait souvent une montagne alors que c'est hyper simple: je vous explique!

 

Pour 4 personnes:


 

- 200g de coquillettes

 

- 1 bonne cs d'huile d'olive

 

- 1 noix de beurre

 

- des lamelles de poivrons (surgelés pour moi)

 

- 1 oignon

 

- 2 cs de ricotta

 

- 4 knacks (de poulet ici)

 

- normalement, il faut également 1 lichette de vin blanc, mais je n'en avais pas

 

 

 

Préparer 1l de bouillon (j'ai pris du bouillon de volaille) Je n'ai pas utilisé tout le bouillon, mais je préfère en prévoir plus, la quantité nécessaire dépend de la qualité des pâtes ou du riz, de leur forme, donc dans le doute, il vaut mieux en avoir trop.

 

Faire revenir l'oignon émincé et les poivrons dans l'huile et le beurre, laisser jusqu'à les poivrons soient bien attendris.

 

Ajouter ensuite les pâtes crus et bien remuer, très souvent, pendant 2 ou 3 minutes.

 

Verser le vin blanc et laisser l'alcool s'évaporer en remuant, puis commencer à verser le bouillon, louche par louche, en laissant bien les pâtes absorber le bouillon entre chaque louche. Il faut constamment remuer pendant la cuisson pour que ça n'accroche pas.

 

Il faut goûter à chaque fois (oui oui, c'est obligé!) avant de verser du bouillon, pour vérifier la cuisson. Quand les pâtes sont presque cuites, ajouter les knacks coupées en rondelles, verser une dernière louche de bouillon, et continuer de remuer jusqu'à totale absorption.

 

Finir avec les 2 cs de ricotta, couper le feu, bien remuer, ajuster l'assaisonnement, et servir aussitôt.

 

Bon appétit!

 

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21 janvier 2012 6 21 /01 /janvier /2012 11:20

Je me suis (enfin) mise à la boulange, et depuis, je n'arrête plus! plusieurs recettes sont à venir, je vous propose aujourd'hui la recette des hot dogs maison, un pur bonheur!

 

DSC_0910.jpg

 

J'ai suivi cette recette en la modifiant juste un petit peu, notamment pour les temps de pose et la nature de la levure.

 

 

Pour 8 hot dogs:

 

- 500g de farine

 

- 10g de sel

 

- 2 cs de sucre

 

- 1 oeuf

 

- 150 ml de lait

 

- 150 ml d'eau

 

- 30g de beurre

 

- 15g de levure fraîche

 

- saucisses (j'ai pris des saucisses de Strasbourg et des saucisses de volaille, vous pouvez en mettre une ou deux par hot dog, ça dépend de l'appétit de votre troupe)

 

- moutarde

 

- fromage rapé

 

- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour la dorure

 

 

Faire tiédir 100 ml de lait, ajouter 1 cs de sucre et émietter la levure. Laisser buller la levure une dizaine de minutes dans un endroit chaud (ou au moins à l'abri des courants d'air)

 

Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mélanger la farine, 1 cs de sucre et le sel.

 

Dans un verre mesureur, verser la levure + lait, l'oeuf, les 50ml de lait restant, et compléter avec de l'eau jusqu'à 300 ml.

 

Verser ce mélange dans la farine, et  amalgamer le tout (ou laisser le robot avec le crochet pétrisseur quelques minutes).

 

Ajouter ensuite le beurre, et pétrir encore quelques minutes.

 

Une fois que la pâte forme une boule, fariner le plan de travail et pétrir la pâte.

 

La placer dans un saladier fariné, recouvrir d'un torchon humide et la laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 1h30/2h. Pour l'aider un peu, je la mets dans le four, que j'ai préchauffé pendant quelques minutes au thermostat minimum.

 

Une fois qu'elle a doublé de volume, fariner de nouveau le plan de travail, y mettre la pâte et la dégazer.

 

Diviser le paton en 8 boules, les placer sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé et farinée, et remettre au chaud pendant 45 minutes / 1h.

 

Pendant ce temps, faire cuire les saucisses comme indiqué sur le paquet et réserver.

 

Aplatir chaque boule de pâte en un rectangle, badigeonner de moutarde, parsemer de fromage rapé, y mettre 1 ou 2 saucisses et bien refermer.

 

Laisser lever encore 1 petite heure, dorer à l'oeuf, parsemer le dessus de fromage rapé puis faire cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 210°.

 


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13 décembre 2011 2 13 /12 /décembre /2011 13:51

Une recette qui s'est hissée directement dans le top 3 de mes gâteaux au chocolat préférés, il est excellent, super moelleux, et ce coeur bien fondant, miam!

 

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J'ai trouvé mon bonheur chez Mél.

 

Il vous faudra:

 

- 225g de chocolat noir

 

- 225g de mascarpone

 

- 5 oeufs

 

- 150g de sucre (100g pour moi)

 

- 60g de farine

 

 

Préchauffer le four th6.

 

Faire fondre le chocolat et ajouter la mascarpone, bien mélanger.

 

A part, battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, puis le mélange chocolaté.

 

Verser la pâte dans un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé, et cuire environ 30 minutes.

 

La cuisson est à surveiller pour avoir le coeur "coulant", je vous conseille d'arrêter le four quand les côtés sont cuits et le centre encore mou (bon, pas cru non plus hein :p), de laisser 3 ou 4 minutes le gâteau dans le four éteint, et de le sortir ensuite. Mais même à la sortie le centre est plus mou que le tour, il durcira un petit peu en refroidissant.

 

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12 décembre 2011 1 12 /12 /décembre /2011 10:21

De retour après une petite parenthèse durant laquelle je n'ai absolument pas eu le temps de cuisiner. Mais je reviens avec des chocolats pour me faire pardonner :)

 

En pleine recherche de recettes pour les fêtes, je suis tombée sur les schoko bons home made, et je n'ai pas pu leur résister, c'est simplissime, délicieux, et le goût est vraiment très proche de celui des vrais!

 

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Pour une douzaine de petits chocolats, il vous faudra:

 

- 150g de chocolat au lait

 

- 100g de chocolat blanc

 

- 30g de pépites caramélisées Vahiné

 

et c'est tout!

 

Faire fondre 100g de chocolat au lait et appliquer une première couche dans vos moules à l'aide d'un petit pinceau. Mettre 2 minutes au congélateur, et répéter l'opération, on ne doit plus voir le moule à travers le chocolat.

 

Faire ensuite fondre le chocolat blanc, ajouter les pépites caramélisées et mélanger.

 

Mettre une petite cuillère à café de ce mélange dans les moules et remettre au congélateur 5 minutes.

 

Faire fondre les 50g de chocolat au lait restants et recouvrir la préparation au chocolat blanc pour "refermer" les petits chocolats. Remettre au congélateur 5 minutes, démouler délicatement, et mettre au frigo.

 

Perso je fais fondre mon chocolat au micro-ondes, par tranche de 20 secondes, pas trop fort, et je n'ai jamais eu de soucis avec mon chocolat, inutile de se casser la tête à tempérer :)

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