J'étais en visite dans la cabane du pingouin, lorsque je suis tombée nez à nez avec ce cake et j'ai totalement craqué, il FALLAIT que je le fasse. Ni une, ni deux, j'ai saisi mon cahier sur lequel je griffonne mes recettes et j'ai filé à la cuisine!
Je n'ai pas réalisé le sirop, je n'ai ni de sirop de sucre de canne, ne de sirop de vanille, et apparemment le sirop sublime le tout, mais alors qu'est-ce-que ça doit être! parce que vous pouvez me croire, ce cake, qui n'est pourtant qu'un simple cake on est d'accord, est sublissime: sa texture, son goût, c'est un pur bonheur!
Essayez-le!
Il vous faudra:
- 3 oeufs
- 180g de sucre
- 1 gousse de vanille (j'ai mis 1 bonne pincée de vanille en poudre)
- 6 cl de crème liquide entière
- 165g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 90g de beurre demi-sel fondu (du beurre doux + 1 pincée de sel pour moi)
Pour le sirop: 1 gousse de vanille, 5 cl de sirop de sucre de canne et quelques cuillères à soupe d’eau.
Préchauffer le four th 5-6.
Mélanger les oeufs, le sucre, la vanille, et la crème.
Ajouter la farine et la levure et mélanger encore.
Ajouter le beurre fondu tiède et mélanger une dernière fois.
Beurrer et fariner un moule à cake (ou utiliser un moule en silicone), verser la pâte, lisser la surface et cuire environ 50 minutes. Vérifier quand même la cuisson de temps en temps, la durée dépend du four de chacun.
Mélanger le sirop de sucre de canne, les graines de la gousse de vanille et 2 cuillères à soupe d’eau et le faire chauffer légèrement jusqu'à frémissement.
Quand le cake est cuit, l'arroser avec le sirop à l'aide d'un pinceau, en passant bien sur toute la surface.
Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Ce cake reste bien moelleux, je l'ai mis dans un torchon et dans une boîte hermétique, le lendemain, il était comme à la sortie du four. Je ne peux pas vous dire si il se conserve plus longtemps, ici il n'a pas fait long feu!