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11 juin 2012 1 11 /06 /juin /2012 08:25

Voilà une recette que j'adore, mais que je ne fais que très rarement, allez savoir pourquoi!

 

Je me suis mise à la recherche de la recette idéale, j'ai pioché à droite et à gauche, et le résultat est bluffant, c'est la première fois que je mets des anchois directement dans les oignons pendant qu'ils cuisent, et c'est véritablement là que se cache le secret de LA pissaladière parfaite!

 

DSC_0029.jpg

 

Pour 6 personnes (en plat principal. Si c'est une entrée, on peut diviser les quantités par 2), il vous faudra:

 

Pour la pâte:

 

- 500g de farine

 

- 250ml d'eau

 

- 2cc de sel

 

- 1/2 cube de levure fraîche

 

- 3 cs d'huile d'olive

 

Pour la garniture:

 

- 1kg d'oignons

 

- 2 cc de sucre

 

- 1 petit pot d'anchois au sel

 

- 1 dizaine d'olives noires

 

 

 

 

Faire tiédir 100ml d'eau et y émietter la levure. La faire buller au chaud pendant une dizaine de minutes.

 

Mettre dans le bol du robot la farine, les 150ml d'eau restants, le sel et l'huile d'olive. Commencer à mélanger, puis ajouter l'eau + levure. Pétrir 10 minutes environ, puis couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume au chaud (1h30 environ)

 

Pendant ce temps-là, émincer les oignons et les laisser fondre tranquillement à feu doux dans de l'huile d'olive, avec le sucre. Vous pouvez les laisser cuire tout le temps que la pâte lève, ils doivent être confits et très très tendres.

 

Au bout de 45 minutes de cuisson, ajouter une quinzaine de de filets d'anchois (attention, si vos anchois sont entiers dans leur pot, il faut "lever les filets". Rien de compliqué, il faut juste séparer chaque filet de l'arête centrale, ça se fait avec les doigts, ça se décolle tout seul)

 

Les filets d'anchois vont fondre et se lier aux oignons. Ne salez surtout pas, les anchois sont déjà bien assez salés.

 

Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer, puis l'étendre sur 1 bon cm d'épaisseur.

 

Mettre la préparation aux oignons sur la pâte, et remettre à lever au chaud pendant 30 à 45 minutes.

 

Préchauffer le four th 6-7, disposer les olives et quelques filets d'anchois en croisillon sur les oignons, et mettre à cuire 30 minutes environ.

 

La pissaladière se déguste tiède, voir froide. Bon appétit!

 

 

 

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commentaires

Scarlett 11/06/2012 22:34

Tes petits oignons tou fondants me font de l'oeil, ça a l'air terrible surtout que j'adore les anchois! Mais pourquoi je n'en ai jamais fait? Maintenant j'ai ta recette ;-)

Linda 17/06/2012 12:33



Coucou Scarlett! n'hésite pas, c'est un régal! et n'hésite pas si tu te lances à repasser par ici pour me dire ce que tu en as pensé :) bises!



Julia T 11/06/2012 14:56

Ohlala! A tomber! J'adore! Bises Julia

Linda 17/06/2012 12:34



Merci Julia, bisous!