Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 septembre 2011 6 24 /09 /septembre /2011 13:22

Je n'avais jamais fait de crumble, et à dire vrai, j'avais un a priori plutôt négatif sur la chose...le mélange farine, beurre sucre sur le dessus ne m'emballait pas...c'est bête, c'est la même composition qu'une pate brisée classique, sauf qu'elle est sur le dessus. J'ai eu quand même envie de tester, et je ne suis pas déçue! enfin si je le suis, c'est de ne pas en avoir fait plus tôt, c'est tellement simple, et délicieusement bon!

 

Pour ma première fois j'ai voulu rester dans le classique poires-chocolat, et j'ai repéré la recette de Mimine , qui l'a elle-même prise du livre de Cyril Lignac "Oui, Chef!"

 

DSC_0586-copie-1.jpg

 

Il vous faut:

 

-  6 poires (1 boîte de poires au sirop pour moi)

 

- 100g de pépites de chocolat (75g de chocolat noir et 2 barres de chocolat au lait pour moi)

 

- 1 sachet de sucre vanillé (si vous utilisez des poires fraîches, sinon, c'est inutile, les poires en boîte sont bien assez sucrées) ou de la canelle

 

- 150g de farine (ou moitié farine, moitié poudre d'amandes ou noisettes, au choix. J'ai mis 100g de farine et 50g de poudre de noisettes)

 

- 80g de sucre roux

 

- 80g de beurre (60g pour moi, j'essaierai avec du beurre allégé la prochaine fois pour voir)

 

- 1 pincée de sel

 

Eplucher les poires, les couper en morceaux et les disposer au fond d'un plat.

 

Saupoudrer de sucre vanillé (si ce sont des poires fraîches), puis mettre le chocolat par-dessus.

 

Dans un saladier, mélanger le sucre, le beurre et la farine (et éventuellement la pourdre de noisettes/ amandes), malaxer le tout, et émietter comme pour faire une pâte sablée.

 

Disposer cette pâte à crumble sur les fruits et le chocolat, en couche régulière.

 

Enfourner pour 35 minutes th6.

 

Dégustez-le tiède

Partager cet article

Repost 0

commentaires

steph 25/10/2011 17:39


et si tu veux changer un peu, moi je prends des biscuits sablés du commerce, que je mélange avec un peu de beurre et de cassonade, ça remplace la pate du dessus et c'est super bon!
par contre je n'ai pas les doses, je fais au pif!


Linda 25/10/2011 19:42



Dac, oh oui ça doit être bon, tu m'étonnes!